В Алтайском крае изменились сроки охоты на кабана

Губернатор Александр Карлин подписал соответствующий указ. Согласно документу на территории Алтайского края охота на кабана производится с 1 октября по 28 февраля.

Срок охоты на кабана на территории Российской Федерации установлен Правилами охоты с 1 июня по 28 (29) февраля. Вместе с тем субъекты РФ вправе устанавливать запреты и ограничения на пользование охотничьими ресурсами, в том числе и сокращать сроки охоты. 

Напомним, что в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней в 2017 году Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации нормативно-правовым актом исключило кабана из перечня охотничьих ресурсов, на которые устанавливаются нормативы допустимого изъятия, добыча которых осуществляется без утверждения лимита добычи охотничьих ресурсов. Во исполнение приказа в прошлом году выдача разрешений на добычу кабана производилась всем желающим без ограничений, что отрицательно сказалось на воспроизводстве и сохранении других видов охотничьих ресурсов. 

Рассмотрев сложившуюся ситуацию, Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края внес предложение о сокращении срока охоты на кабана. Вопрос был тщательно изучен и согласован с Федеральной службой Росприроднадзора. Такими нормами краевые власти обезопасили не только алтайского кабана: следствием принятых мер должна стать также положительная динамика численности отдельных видов объектов животного мира.

inn-t.ru
kazmetall.com