Яков Шойхет: В Алтайском крае есть все предпосылки к созданию онкологической службы, отвечающей мировым стандартам

Сегодня, 28 апреля, состоялась коллегия регионального Минздрава по вопросам совершенствования онкологической службы Алтайского края. В специализированной коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова, руководитель Росздравнадзора Владимир Трешутин, директор ТФОМС Марина Богатырева, специалисты Минздрава и Алтайского краевого онкологического диспансера, главные врачи медицинских организаций.

«Совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями является одним из принципов современной концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года и абсолютным приоритетом российского здравоохранения в текущем году.

Перед органами исполнительной власти всех уровней стоит весьма важная задача, поставленная Президентом Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию, по выстраиванию современной эффективной системы онкологической службы на среднесрочный период.

Реализация этой задачи требует мобилизации имеющихся ресурсов, разработки целевых программ и принятия конкретных мер: начиная с модернизации материально-технического обеспечения, заканчивая совершенствованием образовательных программ для медицинских работников и внедрению новых методов лечения с привлечением науки», - приветствовала участников совещания Надежда Капура.

Надежда Арсентьевна подчеркнула, что специалистам необходимо расставить приоритеты развития онкологической службы и разработать комплекс мер, которые должны привести к снижению смертности населения трудоспособного возраста, снижению уровня инвалидизации при онкологических заболеваниях и увеличению общей продолжительности жизни граждан.

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова осветила приоритетные направления и перспективы развития онкологической службы, отметив, что для региона характерна высокая онкологическая заболеваемость, поэтому развитию данной службы всегда уделяется большое внимание. Планомерно улучшается материально-техническая база не только краевого, но и межрайонных онкологических диспансеров в Рубцовске, Бийске. Это приводит к значительному улучшению онкологической помощи жителям Алтайского края. Как следствие – в последние 5 лет в регионе смертность от новообразований снизилась на 3%.

Отдельного внимания заслуживает профилактика онкологических заболеваний и организация профилактических осмотров. Эти мероприятия позволят повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях: в 2017 г. этот показатель составил 58,1%, что выше среднероссийского показателя – 54,7% в 2016 г. «Самая эффективная мера для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни - это профилактика заболеваний, в том числе и выходящая за пределы только здравоохранения. В отрасли профилактическое направление в настоящее время рассматривается как одно из приоритетных. Утвержден ряд профилактических стандартов, таких как диспансеризация взрослого населения, предварительные и периодические профилактические осмотры, связанные с определением профессиональной пригодности, определена кратность диспансерного наблюдения за хроническими больными, представляющими группу риска развития злокачественных новообразований. И здесь мы очень надеемся на страховых представителей третьего уровня, которые будут активно помогать, приглашая пациента на диспансерное обследование», - отметила Ирина Долгова.

Министр в докладе также подробно остановилась на развитии детской онкологической службы. Она сообщила, что увеличении мощности детского онкогематологического отделения будет решаться в ходе формирования педиатрического кластера.

Главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов подчеркнул, что в регионе проводится полномасштабная информатизация всей онкологической службы. Например, во всех районах Алтайского края имеются возможности использования телемедицины для консультаций врачами-специалистами (онкологами, рентгенологами, цитологами и т.д.), в том числе, на уровне ФАПов.

О том, как в крае совершенствуется подготовка врачей и среднего медперсонала в отношении выявления онкологических патологий на ранних стадиях, рассказали проректор по лечебной работе и дополнительному профессиональному образованию АГМУ Олег Ковалев и директор Барнаульского базового медицинского колледжа Виктория Толматова.

Отдельным вопросом на коллегии прозвучал доклад заместителя министра здравоохранения Алтайского края Сергея Насонова «Региональный приоритетный проект Алтайского края «Мужское здоровье». Замминистра отметил, что данный проект призван способствовать увеличению продолжительности и улучшению качества жизни мужчин.

В части коллегии, отведенной для дискуссий, выступил руководитель Росздравнадзора Владимир Трешутин. Он отметил поступательную позитивную работу отрасли здравоохранения, как в практической плоскости, так и при подготовке норматино-правовой документации.

В прениях выступил также председатель комитета по здравоохранению АКЗС Александр Лазарев, который отметил важность и актуальность организованной коллегии. Председатель медицинской палаты Яков Шойхет в выступлении подчеркнул, что у онкологической службы Алтайского края есть крепкий фундамент, на котором можно построить службу, отвечающую мировым стандартам.

inn-t.ru
kazmetall.com