Более 800 жительниц Алтайского края прошли профилактические обследования в рамках акции «Скажи раку нет!»

Акции по профилактике и ранней диагностике заболеваний молочной железы «Скажи раку нет!» прошли в субботу, 14 апреля, в Краевом онкологическом диспансере «Надежда» и Диагностическом центре Алтайского края. Специалисты обследовали более 800 женщин. Участницы акции могли получить не только консультацию врача, но и пройти уточняющую диагностику (лабораторные исследования, УЗИ, маммографию). Обследования и консультации проводились бесплатно, отмечают в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Более 800 жительниц Алтайского края прошли профилактические обследования в рамках акции «Скажи раку нет!» Более 800 жительниц Алтайского края прошли профилактические обследования в рамках акции «Скажи раку нет!»

В онкоцентре «Надежда» мероприятие в этом году проходило во второй раз. Пациенток одновременно принимали 25 врачей. Специалисты обследовали 594 женщины, 60 из них провели анализ крови на генетические мутации. Этих пациенток поставили на диспансерный учет в отделении профилактики. Кроме того, каждая участница акции получила сертификат с врачебными рекомендациями. Врачи акушеры-гинекологи Диагностического центра Алтайского края осмотрели и провели анкетирование 216 женщин. Из них по УЗИ было выявлено восемь опухолевых процессов, столько же - по результатам маммографии.

В ведомстве отмечают, что прошедшая акция подтвердила важную роль ранней диагностики рака. «Выявление онкозаболевания на начальной стадии позволяет врачам вовремя принять активные меры по сохранению жизни пациента. А обнаружение высоких факторов риска с помощью мер профилактики и постоянного контроля состояния больного дает возможность предупредить возможное возникновение злокачественных новообразований», - говорится в сообщении краевого Минздрава. Информацию о проведении подобных акций будут размещать на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края и медицинских учреждений.

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

inn-t.ru
kazmetall.com