Более 250 библиотек края пригласят жителей и гостей Алтайского края стать участниками Всероссийской акции «Библионочь»

В этом году 251 библиотека Алтайского края примет участие во Всероссийской культурной акции «Библионочь». О том, как она будет проходить в городах и районах Алтайского края, сегодня, 11 апреля, журналистам краевых средств массовой информации рассказали заместитель начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Алексей Бочаров и директора трех библиотек - Алтайской краевой имени В.Я. Шишкова Татьяна Егорова, Алтайской краевой детской имени Н.К. Крупской Людмила Санкина и центральной районной имени М.Ф. Борисова (Камень-на-Оби) Наталья Холтобина.

Предстоящую «Библионочь» Алексей Бочаров назвал одним из важнейших культурных событий года. «Отрадно отметить, что год от года эта всероссийская культурная акция в Алтайском крае становится все более масштабным событием. Например, в прошлом году в числе ее участников было 220 алтайских библиотек, а в этом году - уже 251. Увеличивается и количество городов и районов края, в которых проходит «Библионочь». На мой взгляд, это свидетельствует и о том, что людям нравится формат мероприятия, и о том, что сотрудники наших библиотек - люди неисчерпаемо богатые новыми идеями, они способны увлечь гостей интересным делом, привлечь читателей.

Считаю особенно важным подчеркнуть, что «Библионочь» в Алтайском крае - это не просто очередная акция для галочки в отчете. У нас в сводную программу этой всероссийской акции включено множество просветительских мероприятий, позволяющих в библиотечных стенах познакомиться с разными сторонами культурной жизни региона, его историей, ненавязчиво приглашающих гостей в библиотеку», - отметил Алексей Бочаров. Он также констатировал, что «Библионочь» за прошедшие с первой акции шесть лет стала важной частью комплексной работы учреждений культуры, которая приводит к увеличению числа постоянных читателей библиотек.

Алексей Бочаров также подчеркнул, что организаторы всероссийской акции в Алтайском крае хотят добиться, чтобы «Библионочь» максимально полно отражала возможности и богатства библиотек региона. Сейчас в этой акции участвует более 250 из почти тысячи библиотек, действующих в Алтайском крае. «Участники «Библионочи» показывают своим гостям все, что они могут дать читателю. Сегодня библиотека - не просто дом, в котором можно взять книгу, чтобы почитать ее на досуге и узнать что-то новое. Сегодня библиотека выполняет целый комплекс просветительских функций. Начнем с того, что каждая библиотека формирует план мероприятий. Который, как правило, очень впечатляет впервые пришедшего в это учреждение человека количеством разноплановых акций. В библиотеках устраивают всевозможные мастер-классы, встречи с  деятелями искусства, в том числе и с земляками-писателями, поэтами, художниками, музыкантами. Они очень важны и для жителей городов и сел, и для творческих людей. Диалог читателя, зрителя, слушателя с автором произведения одинаково интересен и полезен для обоих его сторон, такие встречи обогащают их участников.

Библиотеки проводят огромное количество разнообразных мероприятий для взрослых и детей. «Библионочь» - своеобразный срез, показывающий возможности учреждения культуры его посетителям. Сегодня библиотека - это большой культурный центр, один из важнейших и для городской среды, и особенно для села. Здесь можно многому научиться, многое узнать: разнообразные мастер-классы, творческие встречи, конкурсы и другие мероприятия наши библиотекари проводят не только во время всероссийских акций. Просто невозможно ничего не делая в обычные рабочие дни вдруг во время «Библионочи» создать культурный праздник невероятной красоты и разнообразия. По сути «Библионочь» - квинтэссенция большой и разнообразной работы библиотечных коллективов. Это событие помогает каждой библиотеке показать себя читателям, как говорится, во всей красе. Именно поэтому мы считаем необходимым продолжать эту акцию, помогающую позиционировать наши библиотеки как современные культурные центры, в которых можно провести время с пользой для ума и сердца», - подчеркнул заместитель начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Алексей Бочаров.

Сводный план мероприятий Всероссийской культурной акции «Библионочь» в Алтайском крае (муниципальные библиотеки)

Программа Всероссийской культурной акции «Библионочь» в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени В.Я. Шишкова

inn-t.ru
kazmetall.com