Программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» в Алтайском крае доказали свою эффективность

В Алтайском крае продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Губернатор Александр Карлин подписал постановление об осуществлении в 2018 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек.

Размер выплаты составит один миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Финансирование программ осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета и средств краевого бюджета в соотношении 60 и 40 процентов соответственно.

В этом году единовременные компенсационные выплаты получат медицинские работники в возрасте до 50 лет, прибывшие на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа либо город с населением до 50 тысяч человек или переехавшие на работу в населенные пункты данной категории. Для получения выплаты медицинский работник должен заключить трудовой договор с медицинской организацией, подведомственной Министерству здравоохранения Алтайского края. 

Программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» доказали свою эффективность - в Алтайском крае повысилась доступность медицинской помощи для сельского населения. Укомплектованность врачами и средними медицинскими работниками центральных районных больниц на 13% выше, чем городских медицинских организаций, отмечают в Министерстве здравоохранения региона. За период реализации в крае программы «Земский доктор» в медицинские организации трудоустроились более тысячи врачей, по программе «Сельский фельдшер» - 113 специалистов.

inn-t.ru
kazmetall.com