В пострадавшие от паводка населенные пункты Алтайского края отправили специальный гуманитарный груз для многодетных семей

Сегодня, 11 апреля, в пострадавшие от паводка районы Алтайского края направили специальный гуманитарный груз. 12 алтайских производителей предоставили свою продукцию для формирования подарков детям из населенных пунктов, попавших в зону подтопления. Сегодня 60 таких наборов отправили в Краснощековский, Петропавловский, Солонешенский и Шипуновский районы

«В первую очередь эти комплекты отправляем многодетным семьям. Наши предприятия предоставили натуральную продукцию, сочетающую силу алтайской природы и передовые технологии. Ассортимент очень велик - это каши и кисели, белковые коктейли и разнообразные витамины, фитобальзамы и фиточаи, крупяные хлопья. Иными словами, дети получат экологически чистые продукты, которые помогут им укрепить здоровье», - подчеркнула специалист отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Алтайского края Татьяна Кнауб.

Также представитель ведомства рассказала о лекарственном обеспечении жителей подтопленных территорий в период паводка. Татьяна Кнауб уточнила, что еще до начала паводкового сезона в регионе сформировали определенный запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, медицинских изделий. Минздрав в срочном порядке провел дополнительную закупку бактериофагов, вакцины против вирусного гепатита А, противовирусных препаратов. Все необходимые лекарства незамедлительно отправляли в медучреждения пострадавших от подтопления территорий. Это помогало медикам на местах своевременно и в полном объеме оказывать помощь населению, проводить фагирование, вакцинацию, противовирусную профилактику.

«Надо сказать, что наши партнеры-оптовики, занимающиеся поставками медпрепаратов и медизделий, должным образом отреагировали на наше предложение не поднимать цены на лекарственные препараты в период паводка. В результате в регионе не просто стабилизировались цены - большинство фирм снизило цены на весь ассортимент или его отдельные позиции, откликнувшись на нашу просьбу. Мы считаем такие решения со стороны поставщиков очень важными в сложной для региона ситуации. Особо отмечу, что буквально в первые часы осложнения паводковой ситуации фирмы бесплатно доставляли в подтопленные районы лекарственные препараты и медицинские изделия. Наш партнер, обеспечивающий доставку препаратов в медицинские организации края, работал в выходные дни, чтобы оперативно отправить в зону паводка жизненно важные и необходимые медикаменты - противовирусные и антибактериальные препараты, лекарства, необходимые детям, людям с сердечными заболеваниями, а также дезинфицирующие средства. Иными словами, список препаратов достаточно обширен, и их поставки проводятся непрерывно. Мы держим ситуацию на контроле, если будет необходимо, незамедлительно организуем закупки препаратов, необходимых жителям населенных пунктов, пострадавших от паводка», - констатировала Татьяна Кнауб. По ее словам, доставку организовывали автотранспортом, более сложных алгоритмов (с использованием вертолетов и плавсредств) применять не пришлось. Своевременно принятые меры, включая заблаговременное обеспечение необходимыми препаратами пациентов-льготников, позволили добиться нужного результата: по данным эпидемиологов, не регистрируется рост заболеваемости в пострадавших от паводка населенных пунктах.

По словам главного врача Краснощековской центральной районной больницы Ивана Харламова, в районах сформированы списки жителей, в которых указано, какая гуманитарная помощь или лекарства необходимы семьям. «Проблемы нехватки лекарств нет, потому что еще до начала паводкового сезона был сформирован запас препаратов. Паводок мы встретили во всеоружии. Вспышки обращений за лекарствами в подтопленных территориях тоже нет. Все жители, попавшие в зону подтопления, бесплатно получают бактериофаги. Все они пройдут профилактику инфекционных заболеваний», - подчеркнул Иван Харламов.

Татьяна Кнауб также отметила, что производители препаратов и дистрибьюторы, занимающиеся поставкой медицинских изделий и препаратов на территории региона, оперативно отреагировали и на просьбу оказать гуманитарную помощь жителям пострадавших от паводка районов, которую по инициативе Правительства Алтайского края им адресовало региональное Министерство здравоохранения. Они передали ведомству продукцию на сумму около 400 тысяч рублей.

Напомним: работа по оказанию помощи пострадавшим от паводка продолжается. В пункты сбора гуманитарной помощи поступают наборы постельных принадлежностей, одежда, бутилированная вода. Сбор также организован в краевом отделении Российского детского фонда (Барнаул, улица Партизанская, 120). Там принимают денежные средства, предметы первой необходимости (новое постельное белье, одежду, обувь, средства личной гигиены).

Реквизиты для перечисления денежных средств:

Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда
ИНН 2225018635/КПП 222501001
р/с 40703810002140010252
к/с 30101810200000000604
БИК 040173604
Алтайское отделение №8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул.
inn-t.ru
kazmetall.com