В алтайском Музее-заповеднике Василия Шукшина открыли выставку редких документов из Российского государственного архива литературы и искусства

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина, который находится в Сростках Бийского района Алтайского края (улица Советская, 86), открыли выставку документов из фондов Российского государственного архива литературы и искусства. Это крупнейшее хранилище страны, в котором собраны богатейшие материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства и архитектуры.

При подготовке новой экспозиции в 2012 году сотрудники отправили в РГАЛИ запрос о документах, связанных с творческой деятельностью Василия Шукшина. Из архива прислали список имеющихся документов, чуть позже пришли их копии. Часть из них разместили в постоянной литературной экспозиции «Василий Шукшин. Жизнь и творчество», другая часть находится в фондах.

В музее рассказывают, что сейчас на выставке «Из новых поступлений» представлено шесть документов. Самый большой из них - на 41 странице. Это стенограмма заседания редакционного совета Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького от 11 июня 1963 года. Тогда повесткой дня было обсуждение сценария Василия Шукшина к фильму «Живет такой парень». В обсуждении участвовали 17 человек. Редакционный совет сценарий одобрил, рекомендовал его запустить в производство. В заключительном слове Василий Макарович сказал: «Я прошу только редсовет поддержать, что здесь, безусловно, нужна алтайская природа». В итоге фильм снимали на Алтае. Стенограмму дополняют отзывы литературных критиков на рассказы Василия Шукшина «Страдалец», «Сила жизни», «Коса на камень», «Демагоги», роман «Любавины».
inn-t.ru
kazmetall.com