Губернатор Алтайского края поздравил коллектив рубцовского предприятия «Рассвет» с 75-летием организации

Сегодня, 6 апреля, глава региона направил правительственную телеграмму в адрес генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Рубцовское предприятие «Рассвет» Евгения Козлова и коллектива предприятия. Это предприятие действует под эгидой Алтайского подразделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

С первых дней своего существования рубцовское предприятие «Рассвет» ведет плодотворную работу по организации деятельности и трудоустройству инвалидов по зрению, слуху, общему заболеванию, способствуя их объединению и реабилитации.

«На протяжении многих лет вы помогаете людям с инвалидностью реализовывать свои способности и потенциал, выполняя при этом основную задачу по интеграции инвалидов в общество, их адаптации и трудоустройству. Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, имел возможность быть полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки. Благодаря талантливому коллективу предприятие, внедряя современные технологии, зарекомендовало себя как производитель качественной продукции: корпусной и модульной мебели, сувениров», - отметил Губернатор в телеграмме.

Он также выразил искреннюю признательность Евгению Козлову «за жизненно важный труд, ответственность, доброту и отзывчивость» и пожелал всему коллективу крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго.


Справка: Предприятие Рассвет» предоставляет рабочие места для инвалидов по зрению, осуществляет их трудовую и социальную реабилитацию. Оно было создано 6 апреля 1943 года по решению краевого президиума правления Всероссийского общества слепых. В небольшой пимокатной мастерской тогда работали 18 незрячих. Постепенно увеличивались число работающих и ассортимент продукции. Запуск ткацкого производства (на основе отходов Барнаульского меланжевого комбината) положил начало кооперационным связям предприятия.

В 1948 году с предприятием начали сотрудничать промышленные предприятия Рубцовска. Незрячие люди стали настоящими рабочими, для которых построили производственные здания и объекты социальной сферы - клуб, столовую, здравпункт, общежитие, базу отдыха, три жилых пятиэтажных дома. С 1950 года мастерские слепых получили статус учебно-производственного предприятия ВОС. Предприятие, на котором работали 90 человек, наращивало объемы производства, увеличивало ассортимент продукции, совершенствовало условия труда. С 1961 по 1989 год численность работников достигла 560 человек, в том числе 270 инвалидов по зрению.

Наиболее памятным для тружеников УПП стал 1973 год: Алтайский тракторный завод передал предприятию изготовление самой крупной за все годы продукции - тормозной ленты.

В 1990 - 1992 годах предприятие вместе со всей страной переживало трудный период: не было возможности пополнять оборотные средства, прекратились кооперационные связи с крупными заводами. С 1994 года началось возрождение. Сложившаяся материально-техническая база и накопленный опыт позволили коллективу приступить к выпуску товаров народного потребления без кооперационных связей. Приобрели швейные машины, несколько десятков единиц деревообрабатывающего оборудования, собственную мельницу, пекарню. Открыли торговые точки в Рубцовске и окрестных селах. И при этом предприятие не работало на полную мощность, загрузка составляла примерно 60 процентов. В последующие годы предприятие наращивало объемы производства, организовывало рабочие места для инвалидов по зрению и людей с другими видами инвалидности. Значительные средства направляли на реабилитационные мероприятия, социально-бытовую, культурно-просветительскую деятельность.

В 2004 году коллектив предприятия освоил производство корпусной мебели. Вторым направлением стало производство сувениров из соленого теста. Инвалиды разных категорий нашли себя в коллективном труде при создании замечательных панно в русском деревенском стиле.

В 2005 году обновили парк швейного оборудования, приобрели швейные полуавтоматы. Инвалидов по зрению обучили выполнять несложные операции при изготовлении спецодежды. Партнерами и клиентами УПП стали промышленные предприятия, образовательные и медицинские учреждения, потребительские общества районов и городов Алтая. Численность работников в 2005 году составила 117 человек, из них 68 инвалидов.

Изменениями в законодательстве вызвано переименование ООО «Рубцовское УППВОС» в ООО «Рубцовское предприятие «Рассвет». Экономическая нецелесообразность привела к сокращению социально-культурной инфраструктуры, вопросы профессиональной и социально-бытовой реабилитации и адаптации легли на плечи мастеров производственных участков.

Преодолеть трудности, вызванные мировым экономическим кризисом, предприятию «Рассвет» помогло участие в госпрограмме «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края». Благодаря ей сохранены рабочие места для инвалидов.

ООО «Рубцовское предприятие «Рассвет» и сегодня является основным работодателем для людей с ограниченными возможностями. Его продукция известна не только в нашей стране, но и за ее рубежами. Об этом свидетельствуют многочисленные награды выставок межрегионального и международного уровня в Москве, Новосибирске, Берлине, Дюссельдорфе.

inn-t.ru
kazmetall.com