Государственная инспекция Алтайского края проверила построенный в столице региона торговый центр

Мероприятие прошло в рамках исполнения поручения Губернатора Алтайского края Александра Карлина об усилении надзора за соблюдением строительных норм и правил при строительстве зданий общественного назначения.

Трехэтажное с подземной автостоянкой здание торгового центра расположено в Барнауле по улице Власихинской, 166. Объект розничной торговли возводили с 2014 года, проектная документация имеет положительное заключение негосударственной экспертной организации. Государственный строительный надзор осуществляют с момента начала строительства. Сейчас строительство завершено, сотрудники государственного строительного надзора провели контрольные мероприятия, подтверждающие соответствие построенного здания проектной документации, в том числе требованиям пожарной безопасности. Главный инженер компании «Строймонтажсервис» Андрей Куклин рассказал об установленной на объекте автоматической системе пожаротушения, исключающей вмешательство человека. Он подчеркнул, что здание оснащено резервуаром с водой, системами дымоудаления, оповещения, газоанализаторами. На этажах расположены огнетушители и пожарные рукава со стволами, стационарные телефоны и кнопки вызова «01», по которым посетители могут сообщить охране и экстренным службам о внештатной ситуации. На случай непредвиденной ситуации на всех этажах здания имеются эвакуационные выходы с обозначением направления путей эвакуации посетителей и персонала.

Как отметил начальник отдела государственного строительного надзора по Барнаулу Госинспекции края Иван Жданов, все крупные торговые центры и другие объекты, дальнейшая эксплуатация которых предполагает массовое пребывание людей, строят в Алтайском крае при государственном строительном надзоре. Он добавил, что сотрудники госстройнадзора тщательно изучают проектную документацию поднадзорного объекта. В соответствии с утвержденной программой проверок проводят надзорные мероприятия на всех этапах строительства для определения качества произведенных строительно-монтажных работ и их соответствия проекту. В ходе строительства каждого объекта, как правило, обнаруживают нарушения, но их устраняют в сроки, указанные в предписаниях госстройнадзора.

«Ни один объект, имеющий нарушения, в том числе норм пожарной безопасности, не получил заключения Госинспекции о соответствии проектной документации», - подчеркивает руководитель Госинспекции края Андрей Степанов. Однако в процессе эксплуатации общественных зданий ответственность за безопасность посетителей должны нести собственники, поясняют в надзорном ведомстве.

inn-t.ru
kazmetall.com