Более 119 тысяч семей в Алтайском крае улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу

С начала действия программы материнского капитала, благодаря его средствам, в Алтайском крае жилищные условия улучшили свыше 119 тысяч семей. Из них более 85 тысяч частично или полностью погасили семейным капиталом жилищные кредиты. Более 33 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Приобретение жилья по-прежнему остается самым популярным направлением расходования средств маткапитала в регионе, рассказали в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю. Более 5 тысяч семей решили направить средства материнского капитала на обучение детей и 58 - на перевод средств на накопительную пенсию матери. В целом за все время действия программы государственный сертификат получили более 152 тысяч алтайских семей. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

В фонде отмечают, что с 2018 года программу материнского (семейного) капитала расширили с учетом принятых Правительством России демографических мер поддержки семей с детьми. С этого года Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. На нее могут рассчитывать семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится (или уже появился) второй ребенок. В Алтайском крае размер выплаты составляет 9434 рубля. В краевом отделении фонда с начала года приняли 14 заявлений о получении ежемесячной выплаты из средств маткапитала.

Еще одно нововведение - разрешение использовать материнский капитал на дошкольное образование через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком.

Также семьи, в которых в период с 2018 по 2022 год родится второй или третий ребенок, могут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом необязательно.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда и портал «Госуслуги».

inn-t.ru
kazmetall.com