В алтайском музее можно увидеть книги с автографом Василия Шукшина

К 40-летию со дня открытия Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина, который расположен в алтайском селе Сростки (улица Советская, 86), проходит серия выставок под общим названием «Из новых поступлений». Ежегодно фонд музея пополняют в среднем 200 - 250 предметов. Некоторые, особенно важные и интересные, представляют зрителям.

На этот раз посетители могут изучить книги с автографами Василия Шукшина, которые в музей передала вдова его троюродного брата Елена Попова. Иван Попов (1926 - 2007) - известный самобытный художник, автор портретов, жанровых полотен, графических работ, талантливый педагог. «Всю жизнь братьев связывала дружба, которая основывалась на уважительном отношении к творчеству друг друга, поддержке, дружеских советах и готовности прийти на помощь друг другу в нужный момент. Иван Петрович с семьей жил в Новосибирске. Василий Макарович часто бывал в гостях у брата, приезжал, конечно, с подарками. Книги, подаренные Шукшиным брату, и представлены на выставке, все с автографами. Это и сборники произведений самого Василия Макаровича, вышедшие при жизни автора, книги об искусстве, книги по истории России», - рассказывают в музее.

Самая ранняя книга из представленных - «Живет такой парень». Киносценарий издали в 1964 году. На книге автор написал: «Братка, милый, делать надо то, что надо делать. Шукшин». В 1965 году Василий Шукшин подарил Ивану Попову свой роман «Любавины», вышедший в том же году в издательстве «Советский писатель». Книгу он тоже подписал: «Ване - братке - автор, с пожеланием помнить Родину. Милый мой, делай свое дело. Шукшин. Новосибирск, 1965». В 1971 году Василий Шукшин подарил брату свой сборник «Земляки», изданный в 1970 году. Подписал его коротко: «Братке - Ивану - на память, с любовью. В. Шукшин. Январь 1971 года, Москва». Этой же датой подписана книга «Живопись Древнего Пскова» - каталог из собраний Псковского историко-архитектурного музея, Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи. Надпись в книге такая: «Братке Ване - от Василия. Январь, 1971, Москва».
inn-t.ru
kazmetall.com