Губернатор Александр Карлин: Алтайский край готов внести проекты для включения в новую федеральную целевую программу по развитию внутреннего туризма

Об этом глава региона заявил сегодня, 19 февраля, на рабочей встрече с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Николаем Королевым.

В регионе замруководителя Ростуризма посетит площадки туркластеров, вошедших в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011 - 2018 годы». Напомним: в рамках программы Алтайский край в общей сложности получил 8,4 миллиарда рублей, в том числе 2,8 миллиарда - из федерального бюджета, 5,6 миллиарда рублей - из внебюджетных источников. Средства направлены на развитие строящегося курорта «Белокуриха-2», кластера «Барнаул - горнозаводской город» и кластера «Золотые ворота Алтая».

Рабочая встреча Губернатора Алтайского края с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму

«Мы приехали, чтобы сверить стрелки часов перед стартом новой федеральной программы на 2019 - 2025 годы. Ее концепция практически готова. По поручению Президента России Минфин уже довел до нас лимиты средств на 2019 и 2020 годы. Сейчас важно учесть уже созданные объекты, их возможное участие в других федеральных целевых программах», - рассказал Николай Королев.

Он поблагодарил Губернатора Александра Карлина за высокую организацию работы по взаимодействию с Ростуризмом.

Рабочая встреча Губернатора Алтайского края с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму

Глава региона заявил, что несмотря на завершение федерального финансирования по программе развития внутреннего и въездного туризма на 2011 - 2018 годы регион продолжает развивать туркластеры за региональные средства. Более того, ведется проектирование и экспертиза новых туробъектов. «Нам есть что предложить для включения в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма», - подчеркнул Александр Карлин.

В частности, речь идет о продолжении реализации проекта «Барнаул - горнозаводской город». Концепцию кластера расширят с учетом медицинского, оздоровительного и спортивного потенциала нагорной части краевой столицы. «Нам эти объективные коррективы диктует жизнь. Мы адекватно свои планы уточняем», - пояснил Губернатор. Среди уже реализованных проектов кластера - строительство двух мостов, газовой котельной, уникального современного комплекса по очистке сточных вод, реконструкция ливневой канализации. Выполненная часть работ позволит продолжить реконструкцию исторической части города, создавать новые рекреационные зоны.

Губернатор Александр Карлин

В рамках дальнейшего развития кластера «Белокуриха-2» планируется внести в новую федеральную целевую программу заявки на строительство дорог, проект создания лыжно-биатлонного комплекса. «Рассчитываем, что вся инженерная инфраструктура на площадке «Белокуриха-2» будет готова в первом полугодии 2018 года», - отметил Губернатор. В этом году на территории курорта начнут принимать гостей новый гостиничный комплекс с рестораном и спа-корпусом, а также база отдыха. Любители активного отдыха уже в этом зимнем турсезоне могут посетить горнолыжный комплекс на горе Мишина, лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы».

В крае также разработали концепцию спортивной деревни на станции Тягун в Заринском районе. Проведено межевание и частичное резервирование земельных участков под комплексную застройку. Александр Карлин подчеркнул, что эта туристическая площадка будет особо востребована из-за высокой транспортной доступности и ориентации на потребителя - студентов, молодежь, молодые семьи.

Николай Королев

Новый импульс получит кластер «Золотые ворота» с дальнейшим развитием транспортной дорожной сети на юго-востоке региона. Территория кластера обеспечена всей инженерной инфраструктурой, предусмотренной проектом. На площадке строят придорожный комплекс. В 2018 году начнется реализация двух проектов по созданию малоэтажного общественно-торгового центра.

Фото: Антон Федотов

inn-t.ru
kazmetall.com