Губернатор Александр Карлин: Претендовать на получение земельного участка в Алтайском крае в ближайшее время смогут 46 пострадавших дольщиков

Корреспондент газеты «Алтайская правда» в ходе «Медиалога» попросила главу региона разъяснить новый механизм поддержки пострадавших дольщиков, инициированный Губернатором.

Напомним: на днях Александр Карлин утвердил изменения в региональные Законы «О регулировании отдельных отношений в сфере строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников строительства жилья на территории Алтайского края» и «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Глава региона отметил, что в настоящее время претендовать на получение земельного участка могут 46 человек, которые являются участниками строительства многоквартирного дома по адресу: Барнаул, проезд Канатный, 46б.

14.02.2018_04.jpg

«Сегодня у нас один застройщик признан виновным в уголовном деянии. Сейчас в отношении юридического лица ведутся процедуры банкротства. Среди дольщиков этого юрлица числятся 46 граждан. Если им возместят долю менее 30% от суммы, вложенной в строительство, они могут подать заявку на получение земельных участков», - пояснил глава региона.

Сегодня в регионе проводится большая работа с дольщиками, попавшими в проблемные ситуации. Строительство домов, с которыми возникли сложности, все-таки доводится до финала. В частности, недавно сдан объект «СтройГАЗа» на улице Антона Петрова в Барнауле. Несколько домов курирует администрация Барнаула: их достраивает структура, подконтрольная властям муниципалитета. На объекте «Демидов парк» работы контролируют сразу несколько ведомств.

14.02.2018_05.jpg

«Мы стараемся сделать так, чтобы не было подобных банкротств, - отметил Губернатор. -  Институт долевого строительства подходит к логическому финалу. По инициативе Президента страны он прекращает свое существование. Впредь граждане не будут кредитовать строителей. Строителям нужно учиться работать в обычном, как все коммерческие организации, формате - брать деньги не у людей, а у банков. С банками уже строители не поступят так, как позволяли себе в отношениях с гражданами».

Фото: Антон Федотов
inn-t.ru
kazmetall.com