Экологи — общественники и профессионалы — обсудили в столице Алтайского края вопросы экологического воспитания и просвещения

В Алтайском краевом детском экологическом центре прошли значимые общественные мероприятия: чествование победителей регионального этапа Всероссийского конкурса экологических журналистов и одаренных детей «Серебряный стриж России - Начни с дома своего», круглый стол по вопросам экологического образования, воспитания и просвещения, а также концерт бардовской песни.

Чествование победителей регионального этапа Всероссийского конкурса экологических журналистов и одаренных детей «Серебряный стриж России – Начни с дома своего»

Организаторы Всероссийского конкурса экологических журналистов и одаренных детей «Серебряный стриж России - Начни с дома своего» сообщили: на его региональный этап поступило более 100 заявок от взрослых журналистов из всех регионов Сибири и 607 работ детей и подростков из 30 субъектов Российской Федерации. Интерес к состязанию проявили юные экологи из республик Башкортостан, Коми, Крым, Саха (Якутия), Татарстан и Хакасия; Алтайского, Забайкальского, Пермского, Приморского и Ставропольского краев; Архангельской, Астраханской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Тульской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга.

Награды победителям вручили депутат Государственной Думы Валерий Елыкомов, ветеран труда и давний участник движения «Начни с дома своего» Борис Гусев, директор АКДЭЦ Игорь Марискин, доцент Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем, кандидат социологических наук Владимир Горбачев и редактор газеты «Природа Алтая», руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. Валерий Елыкомов отметил, что Алтайский край впервые стал соучредителем столь масштабного конкурса, и назвал церемонии награждения его победителей в Москве и Барнауле фактическим признанием заслуг региона в области экологического воспитания, просвещения и информирования населения. Сергей Малыхин констатировал: «Если говорить коротко, то первый полет «Серебряного стрижа» в новом формате прошел нормально. Будущее у конкурса есть».

Круглый стол по вопросам экологического образования, воспитания и просвещения

По завершении церемонии вручения наград состоялся круглый стол по вопросам экологического образования, воспитания и просвещения. Его участниками стали представители научного сообщества, органов исполнительной власти Алтайского края, депутатского корпуса региона, а также педагоги и общественники, ученые и сотрудники природоохранных организаций Сибири.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин отметил, что вопросам экологического образования, просвещения и информирования в Алтайском крае уделяют самое пристальное внимание и работу по экологическому образованию, воспитанию и просвещению проводят, начиная с дошкольных учреждений. Профессор АГАУ, доктор биологических наук Виталий Рассыпнов подчеркнул значимость работы учреждений дополнительного образования по экологическому воспитанию школьников, поскольку учебники по биологии и географии дают определенные знания об окружающем мире, однако не прививают экологичный образ жизни. По мнению заместителя председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Заксобрания Юрия Астанчика, в школах края следует ввести экологические часы, проводить разъяснительную работу с населением в области обращения с коммунальными отходами. Он также заверил собеседников в готовности депутатов АКЗС к диалогу и разработке закона Алтайского края об экологическом воспитании, образовании и просвещении, сообщает корреспондент газеты «Природа Алтая».

Виталий Рассыпнов и Сергей Малыхин

Доктор биологических наук, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области Юрий Манаков рассказал об экологических образовательных проектах, которые реализуются в Кузбассе. Он назвал результаты круглого стола отличными: «Идея разработки регионального закона на эту тему - серьезный шаг в заданном направлении. И очень важно, чтобы в работе над документом принимали участие широкие слои населения, потому что во многом благодаря именно «Природе Алтая» у вас люди разбираются в вопросах охраны природы, экологического воспитания, они могут дать дельные предложения. В законе надо предусмотреть целевое финансирование конкретных программ для экологического воспитания каждой целевой группы. Финансовой основой этого закона может стать Региональный экологический фонд, источником которого станут пожертвования предприятий края, либо нарушители, в общем, любые разрешенные источники. Такой опыт у нас в области есть, готовы им поделиться».

Подводя итоги, депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов высказал предложение создать в Алтайском крае внебюджетный экологический фонд для поддержки проектов, который был бы аналогичен успешно работающему социальному марафону «Поддержим ребенка». Он также предложил сформировать рабочую группу, возможно при Минприроды региона, для воплощения в жизнь предложений, высказанных на заседании круглого стола.

Фото: газета «Природа Алтая»

inn-t.ru
kazmetall.com