Боруновским чтениям в Алтайском крае планируют присвоить статус региональных

В Павловском историко-художественном музее имени Геннадия Борунова состоялись VII Боруновские чтения. Их традиционно проводят в день рождения алтайского живописца и заслуженного художника России на его родине.

Накануне прошло заседание инициативной группы, куда вошли представители управления Алтайского края по культуре и архивному делу, комитета по культуре администрации Павловского района, Государственного художественного музея Алтайского края, Павловского историко-художественного музея имени Геннадия Борунова, члены Союзов художников и архитекторов России, вдова и сын живописца. Обсуждали создание организационного комитета по приданию Боруновским чтениям регионального статуса. Это позволило бы вывести культурное мероприятие на более широкий и масштабный уровень.

Чтения искусствоведы, культурологи, художники региона хотят проводить раз в два года под эгидой отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств. Программу будут делать более актуальной - вводить темы, касающиеся жизни и творчества Геннадия Борунова, состояния российской реалистической живописи, художественной школы, роли сибирских художников в искусстве России и значения сибирских музейных коллекций в изучении отечественного искусства 1960 - 1980-х годов, музейной педагогики. По итогам этой двухдневной конференции намерены издавать сборник статей и материалов конференции. Еще одним важным проектом станут «Боруновские пленэры» - организаторы хотят воспользоваться туристической привлекательностью Павловского района и приглашать российских художников на Алтай. Первый пленэр намерены провести для членов Союза художников России в сентябре.

В Государственном художественном музее Алтайского края добавляют, что на заседании запланировали издание монографии о жизни и творчестве живописца к 255-летию Павловска, установить премию имени Геннадия Борунова «За верность традициям» и вручать молодым художникам в конце года по итогам творчества, инициировать установку мемориальной доски в Барнауле на стене дома, где располагалась творческая мастерская художника.
inn-t.ru
kazmetall.com