В Алтайском крае разрабатывают компьютерные программы по ранней диагностике заболеваний

В декабре 2017 года краевая общественная организация «АнтиСПИД-Сибирь» получила президентский грант на создание комплекса медицинских скрининговых компьютерных программ по профилактике, ранней диагностике и лечению социально значимых и наиболее распространенных заболеваний. Проект реализуется при поддержке Правительства Алтайского края и регионального Министерства здравоохранения, партнерами являются ведущие специалисты Алтайского медицинского скринингового центра, Алтайского государственного университета, краевого филиала Гематологического центра РАМН и Центра СПИД.

В Министерстве здравоохранения региона поясняют: компьютерная скрининговая программа - это тестовая анкета с вопросами, касающимися здоровья человека относительно определенного заболевания, и наложенной на нее специальной программой. Она позволяет определить предрасположенность или наличие определенного заболевания, как при бессимптомном его течении, так и со слабыми клиническими проявлениями. Заболевания выбраны в соответствии с установленным Правительством перечнем социально значимых и представляющих опасность для окружающих заболеваний. Также создатели программ учитывали статистические данные по наиболее распространенным заболеваниям в России.

Сейчас идет процесс разработки и апробации скрининговых программ. Созданы 15 опросных форм, специалисты создают компьютерные программы по ним. После завершения работы программы разместят в общем доступе в интернете. Это даст возможность неограниченному кругу людей пользоваться данной услугой, отмечают в Минздраве Алтайского края.

inn-t.ru
kazmetall.com