Патриотическая акция «Снежный десант» дает возможность глубже узнать историю Алтайского края и его жителей

19 отрядов-участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант -2018» активно работают в районах Алтайского края. Студенты вузов нашего региона и их соратники из Архангельской, Владимирской, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского краев, Республики Хакасия успевают не только проводить множество предусмотренных программой работы мероприятий.

«В очередном пункте маршрута, селе Ложкино Целинного района, отряду организовали экскурсию на маслосырзавод. Ребятам рассказали о технологии изготовления сыра и масла от поступления молока до выпуска готового продукта, а в конце работники завода сделали каждому бойцу небольшой подарок – упаковку наивкуснейшего сыра.

Отряд тоже приехал не с пустыми руками: днем провели работу со школьниками и оказали шефскую помощь, а вечером устроили традиционный концерт», - рассказали бойцы отряда «Синяя птица».

В Зональном районе встретили отряд «Айсберг» Алтайского государственного аграрного университета. «Десантники» живут по принципу «с корабля на бал», сразу включаясь в работу. Каждый день их пребывания расписан буквально по минутам, ведь нужно успеть сделать массу добрых дел», - отмечает районная газета «За урожай». Местные жители к прибытию отряда «Снежного десанта» тщательно готовились: всем бойцам вручили в подарок теплые рукавицы, школьники порадовали гостей динамичной и яркой церемонией приветствия. Кроме того, у отряда останется на память о Зональном районе книга, рассказывающая о его истории, и красочное фотопанно.

«Бойцы провели интересное профориентационное занятие со старшеклассниками, без нотаций поделились с ними секретами здорового образа жизни, образно, на примерах рассказали о молодежном парламентаризме и Российском движении школьников, организовали мастер-класс по прикладному творчеству и подвижные игры для учащихся начальных классов.

Нынешняя зима нас снегом особо не балует, поэтому его уборкой «Снежному десанту» заниматься практически не пришлось. Тем не менее, вооружившись лопатами, парни и девушки выполнили свою важнейшую миссию – дополнительно расчистили территорию мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А вечером студенты организовали в районном Доме культуры концерт, во время которого порадовали зрителей хорошими шутками от команды КВН аграрного университета»,- сообщает читателям районное издание.

Отряд «Айсберг» проводит работу в поселке Мирный, в Новой Чемровке, Шубенке, Луговском, Октябрьском, Плешково и Буланихе. «В селе Новая Чемровка студенты встретились не только со школьниками, но и с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Васильевичем Янчуковым. Эта встреча и беседа с фронтовиком произвели на ребят большое впечатление. Оказав Ивану Васильевичу необходимую помощь по хозяйству, студенты пожелали ветерану здоровья, бодрости духа и оптимизма», - рассказывает газета «За урожай».

Отряд «Ледовый» делится с друзьями-десантниками сведениями о месте дислокации: «Интересным в нашем маршруте оказалось село Усть-Иша, в котором ранее при археологических раскопках нашлись огромные камни с вырезанными на них оленями. Название села происходит от протекающей по его территории реки. Вода в ней невероятно вкусная, а обилие рыбы удивляет: рыбаки рассажены едва ли не на каждом квадратном метре замерзшей реки».

Бойцы отряда снежного десанта «Буревестник» в Бийском районе оказали шефскую помощь заслуженному учителю Российской Федерации Зинаиде Степановне Кутуковой. «За ее плечами 40 летний опыт в преподавательской деятельности: учитель географии, химии и биологии. Она начала работать учителем на Сахалине, куда отправили работать ее мужа. «Куда бы ни уехал, но родина малая всегда тянет»,- говорит Зинаида Степановна. А для бойцов нашего десанта Родина – место, где ты живешь и радуешься», - резюмируют бойцы «Буревестника».

Больше подробностей о работе «Снежного десанта» – в группе Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» в соцсети «ВКонтакте».


Справка: Маршрут Всероссийской патриотической акции «Снежный десант - 2018» проходит по Алейскому, Алтайскому, Бийскому, Быстроистокскому, Ельцовскому, Зональному, Красногорскому, Локтевскому, Петропавловскому, Смоленскому, Советскому, Солонешенскому, Солтонскому, Тогульскому, Троицкому, Усть-Калманскому, Усть-Пристанскому, Целинному, Чарышскому и Шипуновскому районам.

Ежегодную акцию «Снежный десант» проводят в целях патриотического и нравственного воспитания, развития профессионального и творческого потенциала молодежи, популяризации здорового образа жизни, пропаганды движения студенческих отрядов в Алтайском крае.

inn-t.ru
kazmetall.com