Губернатор Алтайского края обсудил с руководством Сибирской генерирующей компании модернизацию систем теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска

Суммарный объем инвестиций в тепловую инфраструктуру Барнаула и Новоалтайска превысит 11 миллиардов рублей, более половины из капитальных вложений необходимо осуществить в ближайшие три года. Об этом было заявлено на рабочей встрече главы региона с руководством Сибирской генерирующей компании.

01.02.2018_01.jpg

В обсуждении вопросов дальнейшей модернизации систем теплоснабжения в Алтайском крае приняли участие генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов, председатель совета директоров компании «Бийскэнерго» Николай Степанов, первый заместитель Председателя Правительства края Сергей Локтев и заместитель Председателя Правительства края Виктор Мещеряков.

Глава региона выразил признательность руководству и коллективу Сибирской генерирующей компании за высокое качество работ по реконструкции и техническому перевооружению теплового комплекса Рубцовска. По словам Губернатора, новая система теплоснабжения города без сбоев прошла первое ответственное испытание длительными низкими температурами. «Мы были взаимоответственны при реализации проекта в Рубцовске. Он прошел серьезное тестирование, которое не могли бы устроить и самые профессиональные проверяющие: целую декаду стояли аномальные морозы. Сегодня в целом ситуация в городе стабильная по всем составляющим технического и технологического режимов», - отметил Александр Карлин.

01.02.2018_04.jpg

Теплоснабжение потребителей Рубцовска по контуру Южной тепловой станции осуществляется от угольных котлов и одного мазутного. Запасы угля и мазута в городе выше нормативных и составляют 19,3 тысячи тонн и 1204 тонны соответственно. Южная тепловая станция работает в соответствии с утвержденным графиком регулирования температуры сетевой воды.

Глава региона также обозначил последующие планы развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города: «В Рубцовске есть еще одна актуальная тема, связанная с теплом: будем заниматься водоотведением. Кроме того, еще не все сетевое хозяйство приведено в порядок. Думаю, в ваших планах есть эти преобразования». Михаил Кузнецов подтвердил намерения компании.

Он также доложил Александру Карлину о новых проектах развития теплоснабжения, которые СГК готова реализовать в Барнауле и Новоалтайске.

01.02.2018_02.jpg

Подробное обсуждение проектов по модернизации систем теплоэнергетики городов продолжилось в рамках рабочего совещания под председательством первого заместителя Председателя Правительства края Сергея Локтева с участием главы Барнаула Сергея Дугина и главы Новоалтайска Сергея Еремеева.

Сергей Локтев отметил, что положительный опыт преобразований в Рубцовске позволяет продолжить сотрудничество с СГК. «Компания представлена с субъектах Сибирского федерального округа: Новосибирской и Кемеровской областях, Республике Тыва, Красноярском крае. В Алтайском крае СГК заявила себя как надежный партнер, поэтому я надеюсь, что будем и в дальнейшем эффективно выстраивать наше взаимодействие», - подчеркнул он.

Владимир Кузнецов сообщил, что специалисты компании подробно изучили возможности тепловых сетей Барнаула и тепловой системы Новоалтайска. Компания подготовила план развития тепловой инфраструктуры Барнаула. Ключевым мероприятием, которое позволит существенно повысить надежность теплоснабжения и снизить нагрузку на потребителей и региональный бюджет, является передача в сферу ответственности Сибирской генерирующей компании муниципальных объектов теплоснабжения - котельных и тепловых сетей. По словам генерального директора «СГК», надежность теплоснабжения будет повышена за счет переключения на ТЭЦ более 90% нагрузок. Осуществление проекта потребует около 3 миллиардов рублей инвестиций.

01.02.2018_03.jpg

Передача котельных под управление компании должна снизить более чем на 40% тариф для 35 тысяч барнаульцев, а также гарантировать стабильное развитие коммунального хозяйства города.

По словам Михаила Кузнецова, компания готова также реализовать мероприятия по подключению домов частного сектора, находящихся в центре города, к системам централизованного теплоснабжения. Это решение повысит комфорт проживания более чем 900 семей и улучшит экологическую ситуацию в столице края. Серьезных инвестиций потребует теплосетевое хозяйство Барнаула - на общую сумму около 5 миллиардов рублей, из которых свыше 550 миллионов рублей пойдут на реконструкцию арендуемых у города центральных тепловых пунктов.

Руководство компании также решило взять под свое управление муниципальные тепловые активы Новоалтайска, что также должно снизить расходы бюджета, обеспечить надежное теплоснабжение потребителей при переключении части нагрузок на теплоснабжение от ТЭЦ. На реализацию проекта планируется направить около 3 миллиардов рублей.

Сергей Локтев попросил глав муниципалитетов и профильных органов власти активнее включаться в процесс выполнения мероприятий «дорожной карты» по реализации проекта развития системы теплоснабжения в Барнауле и Новоалтайске.

inn-t.ru
kazmetall.com