Губернатор Александр Карлин: Алтайский край начинает получать отдачу от инвестиций в развитие туристической инфраструктуры

Об этом Александр Карлин заявил сегодня, 25 января, в ходе представления депутатам и общественности региона отчета о деятельности Правительства Алтайского края в 2017 году.

Отмечалось, что в крае продолжается рост турпотока, в прошлом году он составил 5%. Этот показатель считается неплохим, поскольку он во многом зависит от погодно-климатических условий.

Правительство Алтайского края продолжает работу по привлечению инвесторов в туристическую отрасль региона.

«Сегодня начинают давать отдачу те инвестиции, которые мы сделали несколько лет назад. После того как мы в 2017 году добились от федерального центра передачи особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в управление Алтайского края, подавляющее число объектов инженерной инфраструктуры на площадке особой экономической зоны были официально сданы в эксплуатацию. Сегодня они могут использоваться, либо уже используются резидентами. В 2017 году официально зарегистрировано шесть новых крупных резидентов с объемом инвестиций, исчисляемым миллиардами. Ряд резидентов начали работать», - рассказал Александр Карлин.

Глава региона также отметил более активную работу муниципалитетов по развитию туристско-рекреационного кластера «Белокуриха», проекта «Барнаул - горнозаводской город» и автотуристского кластера «Золотые ворота». «Администрация города Барнаула и по туристической теме, и по ряду других актуальных вопросов сегодня находит алгоритм рабочего взаимодействия с региональными ведомствами, работает более эффективно, чем это было некоторое количество времени назад. Поэтому кластер «Барнаул - горнозаводской город» должен проявить весь свой потенциал, мы все правильно сделали. Эксперты уровня «ниже плинтуса» пытаются рассуждать, что не надо было строить мосты, развивать инфраструктуру, а сразу какие-то памятники делать и развлекательные учреждения. Но это несерьезно, к таким критикам, мне кажется, прислушиваться смысла нет. Мы правильно делаем, что создаем основу, и на эту основу приходит бизнес. Представительская часть города, конечно же, получает совершенно другое выражение лица», - считает Александр Карлин.

По словам Губернатора, качественно иное развитие получил автотуристский кластер «Золотые ворота» в Бийске. В конце 2017 года инженерные сети были официально приняты в эксплуатацию, на этой площадке реализацию проектов начинают несколько резидентов.

На территории «Белокурихи-2» продолжается работа по созданию суперсовременного биатлонного стадиона с возможностью проведения соревнований международного уровня. Будущий комплекс не будет иметь аналогов на востоке России. В краевой инвестиционной программе текущего года предусмотрены средства на проектирование биатлонного стадиона, к концу года планируется начать строительно-монтажные работы, отметил Александр Карлин.

«Национальные сборные на площадке Алтайского края - это уже не мечты, а реальность. Они у нас были, они у нас готовились к олимпиадам, они у нас реабилитируются постоянно. Это присутствие будет расширяться. Туризм и спорт - две совершенно неразрывные темы, которыми мы постоянно занимаемся и будем заниматься впредь», - особо подчеркнул глава региона.

inn-t.ru
kazmetall.com