Студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа знакомятся с русскими рождественскимм традициями

В Алтайском архитектурно-строительном колледже   стало хорошей и доброй традицией проводить рождественские колядки. Волонтерский отряд «Саванта» под руководством Фефеловой Т.Н. совместно с библиотекарями Шеко Е.И и Четверяковой Т.А подготовили яркое, красочное представление. Студентам очень нравится встречать у себя в гостях колядовщиков –ряженных, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь год.

Святки совпадают с Новым годом – светлым праздником, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, весёлыми колядками.

Колядки — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.

Коляда, коляда,

Ты подай пирога,

В сундучок монетку,

А в мешок конфетку!

inn-t.ru
kazmetall.com