В канун Нового года более 1500 семей-дольщиков в Алтайском крае получат ключи от новых квартир

До конца года в Алтайском крае запланирована передача квартир участникам строительства 12 многоквартирных домов жилой площадью свыше 85 тысяч квадратных метров. Более 1500 граждан-участников долевого строительства смогут улучшить жилищные условия.

В течение нескольких дней прошедшей недели новоселы дома по проспекту Комсомольскому, 38 в Барнауле получали ключи от своих квартир. Но прежде чем въехать в новое жилье, будущие собственники должны его принять по акту у застройщика. Для этого нужно хорошо осмотреть квартиру на предмет соответствия договору долевого участия и проекту строительства.

Передача готового жилья - общее дело застройщика и дольщиков. Однако специалисты отдела контроля (надзора) в области долевого строительства Госинспекции края, исполняя поручение Президента России Владимира Путина, консультируют дольщиков как в ходе строительства, так и во время приема-передачи квартир. Специалисты Государственной инспекции края напомнили новоселам, что договор долевого участия является единственным способом приобретения гражданами строящегося жилья, но при этом рискованным. При подписании покупателям-дольщикам нужно внимательно ознакомиться с условиями договора, в котором должны содержаться характеристики приобретаемой квартиры, в том числе наличие или отсутствие внутренней отделки помещений, используемые при этом материалы, площадь жилого помещения.

Перед подписанием акта приема-передачи специалисты Госинспекции советуют собственникам внимательно осматривать квартиру на соответствие ее условиям договора, не стесняться задавать застройщику вопросы, при выявлении недостатков зафиксировать информацию в акте приема-передачи. Также собственникам необходимо помнить, что застройщик несет гарантийные обязательства за построенную квартиру в течение пяти лет с момента подписания акта приема-передачи.

Служба государственного жилищного надзора Госинспекции края также принимает участие в процедуре передачи новостройки от застройщика управляющей компании и разъясняет будущим собственникам их права и обязанности при эксплуатации жилья и общедомового имущества. Особое внимание уделяется взаимодействию жильцов и управляющей компании в случае обнаружения в ходе эксплуатации помещений дома строительных дефектов в период действия гарантийных обязательств застройщика, порядка смены управляющей компании или выбора иной формы управления домом.


Справка: С начала 2017 года в Алтайском крае завершено строительство 28 многоквартирных домов, построенных с привлечением денежных средств граждан. Ввели в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья, свыше 3000 семей получили оплаченные ими квартиры.

inn-t.ru
kazmetall.com